Cambios en la percepción del SARS-Cov-2 en Universitarios Mexicanos recuperados de Covid-19: Changes in perception of SARS-CoV-2 in Mexican University Students recovered from Covid-19 - González Jaimes, Norma Lilia; Rivera Bahena, Said Sharon; López Gaytán, Andrés; Juárez García, Arturo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La percepción del riesgo a enfermar por infecciones implica aspectos cognitivo-emocionales-conductuales donde las condiciones sociodemográfico-culturales, experiencias previas, influencia de medios informativos y campañas de salud, entre otros, intervienen en la incorporación de las medidas preventivas y de contención de enfermedades. Objetivo: Identificar la percepción del riesgo a enfermar por SARS-CoV-2 y sus cambios durante el proceso salud-enfermedad-recuperación en estudiantes universitarios mexicanos recuperados de Covid-19. Método: Estudio mixto: Cualitativo-exploratorio y Cuantitativo-observacional-transversal. El grupo se conformó por bola de nieve con 100 estudiantes universitarios mexicanos recuperados de Covid-19 con edad ẋ= 22.04, +2.18 años. Instrumentos: entrevistas profundas semi-estructuradas. Análisis de datos: Estudio cualitativo: se utilizó la Teoría Fundamentada, generando categorías de los discursos, analizando su relación. Estudio cuantitativo: se calcularon frecuencias y se determinaron diferencias entre los grupos emergentes mediante para variables no-paramétricas (p<.05) utilizando el programa SPSS-29. Resultados: El 71.9% subestimó el riesgo a enfermar desde la autopercepción de la juventud y práctica de estilos de vida saludables aunada a la difusión de la baja vulnerabilidad etaria de la enfermedad por las autoridades sanitarias. 72.9% refirió malestares psicológicos y sociales exacerbados al resultar positivo a Covid-19, incrementando a 87.5% durante la enfermedad. Finalmente, el 100% presentó un cambio radical sobre la percepción inicial. El 74% refirió secuelas orgánicas post-Covid-19. Conclusión: La experiencia de enfermar de Covid-19 precisó cambios en la percepción de los universitarios durante el proceso salud-enfermedad-recuperación. Comprender la dinámica de estos cambios puede dar pauta a la mejora de estrategias de prevención y contención ante posibles futuras pandemias.