Análisis comparativo de los estilos de aprendizaje en los programas educativos de turismo, administración y tecnologías de la información: Comparative analysis of learning styles in educational programs in tourism, administration and information technology - Ortiz Garcia, Amador; Ramírez Salinas, Rubí; Carranza Robledo, José Agustín; Montes Pauda, Eusebio; Quintana Moreno, Victor Orion (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Universidad Tecnológica de la Costa Grande Guerrero (UTCGG) es un organismo descentralizado que depende de la Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (DGUTyP). El presente proyecto se orientó a tres carreras del nivel Técnico Superior Universitario entre las que se incluyeron Turismo, Administración y tecnologías de la información. El objetivo del presente trabajo versa en la realización de un análisis comparativo de estilos de aprendizaje predominantes según el modelo de aprendizaje del autor David Kold. Se analizaron 2 elementos de 12 considerando los enunciados: “cuando aprendo” evaluando., sensaciones y emociones, mirar y aprender, pensar en las ideas y hacer cosas el elemento “aprendo a través de” acuerdo a su experiencia los estudiantes asignaron una ponderación de 0-3 a las categorías de sentimientos, observaciones, razonamientos y acciones. La metodología se basó en un estudio mixto que considero variables cualitativas y cuantitativas con un diseño transversal aplicado a una muestra de 172 estudiantes quienes ponderaron 12 elementos divididos en cuatro columnas que representan los estilos de aprendizaje de experimentación concreta (EC),observación reflexiva (OR),conceptualización abstracta (CA). Los resultados mostraron una tendencia en turismo de experimentación activa (EA) con 1704 ponderaciones de un estrato de muestra de 86 estudiantes, similar en administración registro 610 en un estrato de 28 estudiantes y finalmente para tecnologías de la información prevaleció la observación reflexiva (OR) con 1242 ponderaciones en la escala de 0-3., donde el cero representó la no identificación con el enunciado.