Responsabilidad del estado ecuatoriano en casos de violaciones a los derechos humanos: Responsibility of the ecuadorian state in cases of human rights violations - Erazo Mogrovejo, José Daniel; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio de los derechos humanos es un tema esencial para entender la protección de los mismos; Es así que, la Responsabilidad del Estado ecuatoriano en casos de vulneración a los derechos humanos, destaca principalmente las vulneraciones a los mismos derechos de los cuales se ha logrado evidenciar una falta de respuesta grave por parte del Estado, en casos tales como los de Talía G., Paola Guzmán Albarracín, Huacón Baidal y Gustavo Hidalgo; Por cuanto, al suceder esto se ha visto la obligación de incurrir a instancias superiores como lo es la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH). Esta investigación de enfoque cualitativo, bajo el tipo descriptivo, centrándose en la recopilación y análisis documental de casos específicos y resoluciones de la Corte IDH. Los resultados presentados por el autor embarcan las violaciones estatales que se evidenciaron; Los cuales, como consecuencia por omisiones y acciones por parte del Estado derivaron en violaciones a los derechos como es a la vida, integridad personal, educación y dignidad. Por lo tanto, se concluye que, si bien es cierto que ha existido un avance normativo por parte del Estado ecuatoriano aún persisten las deficiencias estructurales en la protección a la protección de los Derechos Humanos, en donde es importante recalcar la necesidad de un compromiso estatal más fuerte para de esta manera poder garantizar la protección de los mismos.