Plan de Desarrollo Concertado y Calidad de Vida de los habitantes del Distrito de Tamburco, 2023: Concerted Development Plan and Quality of Life of the inhabitants of the Tamburco District, 2023 - Vega Otazu , Edison; Vargas Valderrama, Mario; Calderón Vega, Reinaldo; Santiago Cullachagua , Clesy Thais (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Plan de Desarrollo Concertado y Calidad de Vida de los habitantes del Distrito de Tamburco 2023. Destacando la importancia del plan de Desarrollo Concertado en correlación de la calidad de vida de la población, a partir de los constructos científicos. El estudio es una investigación sustantiva, básica, de tipo correlacional, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, ya que los datos se obtuvieron en un solo momento, en una muestra probabilística de 89 habitantes. Se diseñó un instrumento denominado encuesta de escala valorativa con 57 ítems sobre las percepciones del plan de desarrollo concertado y calidad de vida, validado por expertos y sometido a prueba de confiabilidad. Para el análisis de datos se utilizó Ms Excel y SPSS v21, aplicando tratamiento estadístico y la prueba de hipótesis mediante el coeficiente Tau de Kendall. Los resultados evidencian que el 36% de la muestra percibe la participación en el plan de desarrollo concertado como baja o regular, y el 64.1% como buena o muy buena. Respecto a la calidad de vida, el 38,2% la percibe como baja o regular, y el 61,8% como buena o muy buena. Se concluye que el desarrollo económico local concertado se correlaciona significativamente con la calidad de vida: a mayor participación en el desarrollo del plan de desarrollo concertado implica mejor calidad de vida. El nivel de evaluación es alto, con un coeficiente Tau-b de Kendall de 0,699.