Estímulos fiscales para la reducción del desperdicio de alimentos en México: un enfoque hacia la sustentabilidad alimentaria: Fiscal incentives for reducing food waste in Mexico: an approach to food sustainability - Salas Chávez, Rocío; Ordaz Mota, Cristina; Díaz Torres, Gabriel; Ríos Aguilar, Rolando; Rodríguez Ríos, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La sustentabilidad alimentaria es un desafío global que requiere la atención urgente de gobiernos, organizaciones y comunidades. En un mundo donde millones de personas sufren de inseguridad alimentaria, los bancos de alimentos emergen como actores fundamentales en la redistribución de recursos alimentarios excedentes. Sin embargo, para maximizar su impacto, es crucial implementar estrategias que fortalezcan su operación y alcance. En este contexto, los estímulos fiscales se presentan como una herramienta efectiva para incentivar tanto a donantes como a bancos de alimentos. Al ofrecer beneficios fiscales a las empresas que donan alimentos y facilitar la inversión en infraestructura, se puede promover no solo la reducción del desperdicio de alimentos, sino también el acceso a una alimentación nutritiva para poblaciones vulnerables. Este artículo examina el potencial de los estímulos fiscales como un mecanismo para fomentar la sustentabilidad alimentaria a través de la optimización de los bancos de alimentos, contribuyendo así a un sistema alimentario más equitativo y sostenible.