Evidencias fisiológicas de los mitos menstruales prehispánicos: Physiological evidence of pre-Hispanic menstrual myths - García López, Georgina Isabel; Ochoa Flores, Fidencio; Sámano Ángeles, Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La relación entre vida, mito y cultura es entendida como un espacio en el que se clarifican los acontecimientos de la naturaleza a partir de los diferentes elementos proporcionados por dichas narraciones ( Ramírez Angarita, C., & Santos, C. R. 2018 ), los mitos resultan muchas veces de observaciones cuidadosas de las conductas sociales, podemos poner de ejemplo las visiones prehispánicas en torno a la salud, incluida la menstruación, que buscaban un equilibrio entre lo natural y espiritual, entre el individuo y la comunidad para mantener el orden social y armonía espiritual. Dada la importancia de estos conocimientos, el objetivo del trabajo fue identificar estudios relacionados con la fisiología con cuatro creencias prehispánicas de la menstruación: la menstruación sensible a los ritmos del cosmos, la sangre menstrual y los poderes curativos, regulaciones conductuales dependientes del ciclo menstrual y la salud reproductiva. Se analizaron veintiún artículos de condiciones fisiológicas que cumplían con los criterios observados en los mitos y creencias prehispánicas de la menstruación, los artículos incluidos van de 2002 a 2024. Entre las ideas que podemos destacar, se encuentra el de los poderes curativos del sangrado menstrual, ahora se conoce que el sangrado menstrual, tiene presentes de células madre que secretan altos de factores angiogénicos (VEGF, HGF, ANG y MMP-1), citoquinas proinflamatorias (L-6, IL-8 e IFN-gamma) y citoquinas antiinflamatorias (IL-4, IL10 e IL-13) con un potencial de regeneración e inmunorregulación.