Autopercepción de la imagen corporal en adolescentes de una institución educativa de Ciudad del Este, Paraguay: Self-Perception of Body Image in Adolescents from an Educational Institution in Ciudad del Este, Paraguay - Espinola Avalos, Sheysa Lissandry; Rolon Raviolo, Erica Vanessa; Rodriguez Bobadilla, Liz Natalia; Torales Ojeda, Amado Darío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la autopercepción de la imagen corporal en adolescentes del Bachillerato Técnico del Centro Regional de Educación Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia, Ciudad del Este (Paraguay), durante los meses de julio y agosto de 2024. Se recolectaron datos del peso, la altura y el Índice de Masa Corporal (IMC) de los sujetos participantes. Además, para verificar la discrepancia entre la imagen autopercibida y la deseada, con un análisis por género, masculino y femenino, se obtuvieron informaciones sobre la autoimagen percibida y la deseada a través del Test de Siluetas de Stunkard, Sorenson y Schulusinger (1983). La muestra incluyó a 179 alumnos cuya franja de edad fue entre 14 a 18 años. Los principales hallazgos indican que un 26.26% de los participantes se percibió más delgado de lo que realmente es y deseó ser aún más delgado de lo percibido. Así también, se concluye que los hallazgos revelan una importante discrepancia entre la imagen autopercibida y la deseada por estos adolescentes porque, a pesar de que la totalidad de los participantes se encontraban con un IMC dentro del rango saludable, los mismos manifestaron un deseo significativo de alcanzar una figura más delgada.