Inclusión deportiva y desarrollo de habilidades físico-motoras en estudiantes con discapacidad física de la Educación General Básica del cantón Yaguachi – Ecuador: Sports inclusion and the development of physical-motor skills in students with physical disabilities in the Basic General Education of the Yaguachi canton – Ecuador - Mendoza Cujilan, Luis Manuel; Elizalde Cuenca, Luis Antonio; Sánchez Cortez , Yazmin Josefina; Maridueña Pérez, Jeniffer Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación se centra en analizar la inclusión de estudiantes con discapacidad motora en el desarrollo de actividad física y deporte. Se basa en un diseño documental y busca responder a la pregunta sobre si la inclusión de estos estudiantes permitirá su participación en diversas actividades físicas y deportivas en instituciones de educación superior. Los resultados y conclusiones destacan que la inclusión educativa de personas con Necesidades Educativas Especiales (NEE) fortalece a todos los involucrados, compañeros sin NEE y docentes. Se adquiere conocimiento mutuo, solidaridad y respeto. Sin embargo, la realidad muestra que muchos docentes carecen de capacitación para trabajar con estudiantes con discapacidad motora, lo que dificulta su participación en actividades físicas y deportivas, generando exclusión. Se enfatiza la necesidad de políticas y mecanismos para fortalecer la formación académica de los docentes en este ámbito.