Situaciones de violencia en la atención gineco-obstétrica: Situations of violence in obstetric and gynecological care - Espinoza Navarrete, Abigail Betsabe; Benalcázar Villafuerte, Andrea Gabriela; Parrales Avecilla, Glenn Santiago; Burgos Licoa, Merlyn Antonella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La violencia gineco obstétrica que se refiere a un conjunto de conductas, actitudes o prácticas inadecuadas, abusivas o negligentes que afectan a las mujeres durante la atención sanitaria, es un fenómeno que requieres mayor atención desde el campo de estudio de las ciencias de la salud. Por ello, se realizó esta investigación con el objetivo de identificar situaciones de violencia en la atención gineco obstétrica en mujeres de la comunidad San Eduardo, en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador, durante el periodo 2023. La metodología de investigación se direccionó desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y método descriptivo; la muestra se conformó de 51 mujeres a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos muestran que entre las situaciones más comunes de violencia gineco obstétrica estuvieron la examinación en presencia de otras personas sin pedirle su consentimiento en el 22% de los casos. Otro grupo del 67% experimentaron la falta de asesoramiento sobre las opciones de dar a luz. En las manifestaciones de violencia psicológica, el 10% de las participantes escucharon algún comentario o insinuación sexual que le hizo sentir ofendida, humillada o incómoda al momento de la atención gineco-obstétrica. Mientras que la principal violencia física detectada fue presionar el abdomen o colocar alguna medicación para acelerar el parto del 31% las usuarias participantes. En conclusión, un grupo representativo de las mujeres habitantes de la comunidad San Eduardo enfrentaron situaciones de violencia de diversos tipos en la atención gineco obstétrica.