La imagen del docente en la educación universitaria construida a partir de su relación interpersonal: The image of the teacher in university education built from their interpersonal relationship - Serna Moreno, Ismael; Escudero Cortés, Lucia; López García, Jorge Roberto; Olguin Campuzano, Rafael Alfonso; Reyes Baza, Diego; López Reyes, Israel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo explora la imagen del docente en la educación universitaria a través de la lente de la relación interpersonal entre profesores y estudiantes, utilizando la teoría de la actuación de Erving Goffman como marco conceptual. Se argumenta que la figura del docente no solo actúa como transmisor de conocimiento, sino también como un actor que construye su identidad en el aula mediante la presentación de sí mismo. Goffman describe cómo las interacciones sociales permiten a los individuos mostrar diferentes facetas de su identidad, lo que es especialmente relevante en el contexto educativo. Se destaca cómo los docentes proyectan autoridad y cercanía, y cómo estas dinámicas afectan la percepción de los estudiantes. La autenticidad en la actuación del docente se destaca como un factor clave para fomentar la confianza y el respeto, creando un ambiente propicio para el aprendizaje. Además, se discute la co-construcción de la identidad en el aula, donde tanto docentes como estudiantes influyen mutuamente en la experiencia educativa. El artículo concluye que la imagen del docente es una construcción social compleja, y que fortalecer las relaciones interpersonales puede mejorar significativamente el proceso de enseñanza-aprendizaje. Al abordar estos aspectos, se propone que los docentes adopten una actuación auténtica y adaptable para optimizar su rol en la educación universitaria. Además se analiza la postura de Bourdieu y Passeron con la comunicación pedagógica y el capital cultural.