Flipped classroom y trabajo cooperativo en el aprendizaje de números irracionales mediante TIC: Flipped classroom and cooperative learning in the study of irrational numbers using ICT - Quinteros Yépez, Yulissa del Rosario; Cuasqui Pupiales, Daniela Maritza; Estévez Anrango , María Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La educación de hoy en día necesita innovación, sobre todo en asignaturas como las matemáticas que por sus características abstractas demandan de la implementación de metodologías activas para mejorar el aprendizaje de los educandos. Este trabajo se centró en diseñar y desarrollar una propuesta basada en el Flipped Classroom (FC), Aprendizaje Cooperativo (AC) y el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la Unidad Educativa "Hermano Miguel" La Salle Atuntaqui, con el objetivo de mejorar la comprensión de los números irracionales en estudiantes de noveno año de Educación General Básica Superior. El enfoque FC permite a los estudiantes aprender conceptos teóricos en casa mediante recursos interactivos, dejando el tiempo de clase para actividades prácticas. El AC fomenta el trabajo colaborativo, donde los estudiantes comparten conocimientos y se apoyan mutuamente, generando motivación y compromiso. Las TIC, a su vez, facilitan la visualización de conceptos abstractos y el acceso a herramientas dinámicas. El estudio, con diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo, evaluó a 74 estudiantes divididos en 38 del grupo experimental y 36 del grupo control. Al grupo experimental se aplicaron actividades basadas en la propuesta pedagógica, mientras que el grupo control siguió clases en base a la planificación. Terminada la intervención, se evidenció una notable mejora en el desempeño del grupo experimental, mostrando un aprendizaje más significativo y autónomo. Los resultados destacan que la aplicación de la propuesta es una estrategia eficaz para abordar los desafíos en la enseñanza de Matemática, promoviendo el éxito académico.