El marco institucional de la economía circular en México: surgimiento, statu quo y asignaturas pendientes: The institutional framework of the circular economy in Mexico: emergence, statu quo and unfinished subjects - Gaytán Gómez, Oriana Zaret; Rodríguez Alvarado, Raúl Alberto; Medina Romero, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este artículo se analiza, grosso modo, el marco institucional de México con miras a observar si éste está adoptando el enfoque de Economía Circular (EC) entendido mínimamente como el “reusar”, “reducir” y “reciclar” los productos (conocido como las 3R´s) con la intención de migrar a un sistema económico que permita lograr el tan anhelado desarrollo económico sustentable. Por ser considerado un paradigma nuevo, el enfoque de la EC requiere de un diseño y marco institucional. En la investigación se encuentra que existen esfuerzos desde varios estados de la república por implementar el enfoque, no así acciones en el marco de una estrategia nacional para migrar a un sistema de producción circular como ya lo están haciendo otros países tanto desarrollados como en desarrollo. Se concluye que el enfoque de EC es incipiente en nuestro país, con un marco institucional en ciernes, falto de una estrategia nacional y de una directriz a nivel país.