Gestión pública y su incidencia en la atención del Hospital General de Quevedo 2020-2022: Public management and its impact on the care of the General Hospital of Quevedo 2020-2022 - Victorero Veas, Adriana Lorena; Espinoza, Sandra Jhonyla Monserrate (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En Ecuador, la gestión pública de hospitales enfrenta una crisis. Aunque se debía priorizar la atención primaria, el Gobierno ha invertido más en hospitales complejos. La atención de salud está organizada por la Red Pública Integral de Salud, que incluye varias instituciones, y cada una tiene diferentes porcentajes de cobertura. La demanda en los hospitales sigue alta a pesar de la inversión en infraestructura, lo que ha generado sobrecarga en estos centros. La situación es insostenible debido a altos costos y una crisis económica que limita la capacidad de respuesta del sistema, aunque los hospitales del Ministerio brindan servicios gratuitos. Esta investigación analiza la gestión pública y su calidad en el Hospital General Quevedo en 2020, enfocándose en la transferencia de recursos del gobierno central a instituciones locales para mejorar la eficiencia y la calidad de servicios. Se aplicaron métodos descriptivo y exploratorio de campo para recopilar información sobre procesos y tiempos de atención. El hospital atiende a afiliados del IESS y tiene impactos significativos en la atención y administración. La selección del diseño de investigación es crucial para obtener datos precisos. Se utilizó una encuesta con preguntas cualitativas para medir la satisfacción del servicio, distribuyendo un cuestionario en Google Forms a 382 personas. Los resultados indican insatisfacción con la atención y el proceso de citas, a pesar de que se han gestionado adecuadamente los recursos presupuestarios en el hospital.