Detección de infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas de Santa Rosa, Ambato, mediante examen elemental y microscópico de orina: Detection of urinary tract infections in pregnant women from Santa Rosa, Ambato, through elemental and microscopic examination of urine - Zumárraga Espinosa, Virginia Magdalena; Medina Villagrán, Alva Edith; Escobar Suárez, Mónica Tatiana; Aguirre Villegas, Pablo Israel; Jiménez Carrillo, Daniel Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio se realiza en grupo vulnerable de mujeres embarazadas, pertenecientes a la parroquia rural de Santa Rosa, Cantón Ambato, provincia de Tungurahua, mediante la técnica análisis elemental y microscópico de orina, siendo un estudio de corte transversal, cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo. Siendo utilizados criterios de inclusión, exclusión y eliminación en toda la población de mujeres en estado de gestación, cuadros leves, moderados y severos. Dentro de los resultados obtenidos determinar la presencia de cuadros de infecciones de vías urinarias sintomáticos y asintomáticos (bacteriuria asintomática), debido a la posibilidad de desarrollar cuadros crónicos que puedan causar complicaciones durante el embarazo, siendo una de las patologías más frecuentes como causa principal de incidencia de presentación de partos prematuros, niños de bajo peso al nacer, ruptura prematura de membranas. Así como encontrando cuadros durante el segundo y tercer trimestre del embarazo, con una prevalencia de sintomatología de estos del 4%, existiendo un gran grupo de pacientes con cuadros de infecciones de vías urinarias asintomáticas, que corresponden al 64% de las pacientes estudiadas. Los datos de nuestro estudio se contraponen con los evidenciados en la Guía de Práctica Clínica del 2013, en donde tenemos valor de prevalencia del 5 al 10% en población de mujeres en etapa de gestación, así como de bacteriuria asintomática del 2 al 10 %.