Revisión sistemática de salud mental, actividad física y calidad de vida en el adulto mayor: Systematic review of mental health, physical activity, and quality of life in older adults - Zertuche García, Dante Homero; González Tovar, José; Hernández Montaño, Alicia; Garza Sánchez, Rosa Isabel; Álvarez Bermúdez, Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional es un fenómeno global que resalta la necesidad de enfoques específicos para mejorar la salud mental y calidad de vida del adulto mayor (AM). En México, el 14% de la población tiene más de 60 años, enfrentando desafíos como depresión, deterioro cognitivo y dependencia funcional. Objetivo. Realizar una revisión sistemática sobre investigaciones recientes que evalúan factores psicológicos y su impacto en la calidad de vida de los AM. Método. Se empleó el método PRISMA en bases de datos como PubMed, ScienceDirect y SciELO, considerando estudios publicados entre 2020 y 2025. Se incluyeron artículos sobre salud mental, actividad física y calidad de vida en AM mayores de 60 años, excluyendo revisiones narrativas y estudios sin metodología clara. Resultados. De 312 referencias iniciales, se seleccionaron 15 estudios. La depresión fue la variable más estudiada, seguida de ansiedad y función cognitiva. Los resultados muestran correlaciones significativas entre depresión y deterioro cognitivo, así como entre actividad física y calidad de vida. Instrumentos como el MMSE y la Escala de Depresión Geriátrica fueron ampliamente utilizados. Conclusiones. La depresión, la ansiedad, el funcionamiento cognitivo y la actividad física son factores críticos que afectan la calidad de vida y en los AM. La actividad física se asocia con beneficios significativos, subrayando la necesidad de enfoques integrales para promover un envejecimiento saludable.