Incidencia de las estrategias de enseñanza en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de sexto grado: Incidence of teaching strategies on the development of mathematical competencies in sixth grade students - Cabra Naranjo, Ligia Consuelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre competencias matemáticas y estrategias de enseñanza aplicadas para grado sexto en las instituciones técnicas públicas de Duitama, Boyacá. Se desarrolló a través de una metodología cuantitativa con diseño de campo en la que se analizaron las variables competencias matemáticas y estrategias de enseñanza, mediante la aplicación de una encuesta a toda la muestra y una prueba a los estudiantes. Los resultados indicaron que no hay una relación lineal entre ambas variables, es decir, las estrategias actuales no están teniendo una incidencia clara en el desarrollo de competencias. Por tanto, se recomienda desarrollar un modelo didáctico que explore la posibilidad para que las estrategias sean contextualizadas y contribuyan significativamente en la adquisición de las competencias matemáticas facilitando el aprendizaje de los estudiantes.