Un soplo de aire fresco: la fiesta grande de Chiapa de Corzo y los parachicos tras la pandemia de COVID-19: A breath of fresh air: the fiesta grande of Chiapa de Corzo and the parachicos after the COVID-19 pandemic - Gallaga, Emiliano; Báez, María Cecilia; Andrlić, Berislav (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La pandemia de Covid-19 cercenó duramente la naturalidad del movimiento, imposibilitando los desplazamientos y la normalidad de la interacción presencial. Esta no presencia de personas dejó también en soledad y silencio los espacios y construcciones representativas de los procesos socioculturales. Tras la paulatina desaparición de las restricciones, los portadores del patrimonio cultural se reencontraron a sí mismos volviendo a lo importante de sus prácticas. La evocación de un pasado no muy lejano donde la acción colectiva proveía sentido de manera constante, inició un proceso de reflexión sin la presencia de visitantes, lo que dio como resultado una mirada crítica hacia la actividad turística. Así, la celebración de la Fiesta Grande en la comunidad de Chiapa de Corzo se convirtió en un claro ejemplo de cómo la actividad turística había superado a la actividad cultural entendida como una manifestación de identidad. La pandemia de COVID-19 significó para la cofradía de los Parachicos una oportunidad para reencontrarse con la tradición y proponer, desde la valoración de los significados profundos de su práctica, nuevas condiciones organizativas de convivencia entre turistas y comunidad. A través de un análisis de datos obtenidos mediante trabajo de campo y entrevistas, ilustramos cómo la celebración se revitalizó a través de una mejor interacción entre la cofradía de los Parachicos, las autoridades locales y los vendedores turísticos.