Inteligencia artificial y podcasting en el ámbito legislativo: innovación y desafíos para la educación cívica juvenil: Artificial intelligence and podcasting in the legislative field: innovation and challenges for youth civic education - Canavire, Vanina Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La integración de inteligencia artificial en los procesos de comunicación institucional representa una transformación significativa en la vinculación entre ciudadanía e instituciones democráticas. Este artículo examina las formas en que las tecnologías emergentes reconfiguran los modos tradicionales de comunicación legislativa y formación cívica, particularmente en contextos donde confluyen el potencial de la IA generativa y las necesidades de participación ciudadana juvenil. A partir del estudio de una plataforma de podcast desarrollada en el norte argentino, se analiza la implementación de IA para transformar la comunicación legislativa en la provincia de Jujuy, buscando democratizar el acceso y la comprensión de la información legislativa para audiencias juveniles. Se desarrolló un estudio de caso cualitativo que combinó revisión de la literatura especializada, análisis de contenido web, y entrevistas semiestructuradas con actores clave del proyecto. Los resultados revelan que la implementación de IA en la comunicación institucional facilita experiencias de aprendizaje personalizadas y significativas, construyendo puentes cognitivos y emocionales entre las instituciones democráticas y los ciudadanos jóvenes. La originalidad del estudio radica en su abordaje interdisciplinario, que entrelaza perspectivas de la comunicación digital, la educación cívica y los estudios sobre IA para comprender un fenómeno emergente en el contexto latinoamericano. Los hallazgos son particularmente relevantes en un momento en que las instituciones democráticas buscan nuevas formas de vincularse con una ciudadanía cada vez más digitalizada.