Ecuador: impacto del COVID-19 en la esperanza de vida al nacer, 2020: Ecuador: impact of COVID-19 on life expectancy at birth, 2020 - Ortiz Moya, Roberto; Rengel Sandoval, Hernán; Ortiz Freire, Katherine; Sánchez Alejandro, Mariela; Benavides Sánchez, Patricia; Izquierdo Espinosa, Galo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La pandemia de COVID-19 se originó en la ciudad de Wuhan, China, en diciembre de 2019 y se propagó a nivel global, reportando altos niveles de contagio y muertes, sucesos que impactaron en la economía y salud pública de los países. Este trabajo estima el impacto del COVID-19, en la esperanza de vida al nacer de la población del Ecuador al 2020. El abordaje metodológico tiene un enfoque demográfico (tabla de vida o mortalidad) y además caracterizado por ser comparativo, descriptivo y analítico. La evidencia empírica presenta que la pandemia del COVID-19, tiene un efecto negativo (reducción) en la expectativa de vida de las personas, de aproximadamente 5,4 años, comparando el 2020 con respecto al 2019. Evidenciando, que este tipo de pandemia incrementa las desigualdades en los años de vida, según las características sociodemográficas de las personas.