Evaluación Institucional en el contexto Universitario en América Latina, última década: Institutional Evaluation in the University context in Latin America, last decade - Alcaraz, Ada Julissa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la evaluación institucional como un mecanismo fundamental para garantizar la calidad educativa en la educación superior. Se examinan aspectos clave como la autoevaluación, la evaluación externa, la percepción estudiantil, la calidad del cuerpo docente, la infraestructura universitaria y la equidad en el acceso a la educación. A través de una revisión bibliográfica sistemática, basada en fuentes académicas, informes institucionales y estudios previos, se identifican las metodologías de evaluación más utilizadas, los principales desafíos y las tendencias en los procesos de acreditación universitaria. Los hallazgos evidencian que la autoevaluación fortalece la cultura de mejora continua, mientras que la evaluación externa permite la estandarización de criterios de calidad a nivel nacional e internacional. Asimismo, la percepción estudiantil juega un papel clave en la identificación de áreas de mejora y en la optimización de los servicios educativos. Por otro lado, el principio de igualdad de oportunidades se destaca como un elemento central en la política educativa, promoviendo una educación accesible y equitativa para todos los estudiantes. Finalmente, se concluye que, para mejorar la efectividad de la evaluación institucional, es necesario fortalecer la investigación en este campo a través de estudios comparativos y longitudinales, así como garantizar la integración de tecnologías y enfoques innovadores en los sistemas de aseguramiento de la calidad educativa.