Análisis de la migración femenina, migración extranjera y nacional: caso Nuevo León: Analysis of female migration, foreign and national migration: Nuevo León case - Yllán Ramírez, Elisa Raquel; González Herrera, Jarely Janeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la migración femenina en Nuevo León, México, considerando sus causas, desafíos y efectos en las comunidades receptoras. Se abordan factores históricos, sociales y económicos que influyen en el desplazamiento de mujeres migrantes tanto a nivel nacional como internacional. Asimismo, se examinan las condiciones laborales, la integración sociocultural y la percepción de las comunidades receptoras sobre la presencia de mujeres migrantes. La investigación emplea un enfoque mixto, combinando entrevistas cualitativas y encuestas cuantitativas para obtener una visión más completa de la situación de las migrantes y así, evaluar la estabilidad económica y social de las migrantes en la región. De esta manera, la finalidad de la investigación es visibilizar las complicaciones que enfrentan las mujeres migrantes en el proceso migratorio, así como en la adaptación a su nueva realidad social, económica y cultural. De igual forma, se analiza las percepciones que tienen los habitantes de las comunidades receptoras sobre el impacto que tienen estas mujeres en sus comunidades. El estudio es desde una perspectiva subnacional donde se seleccionaron los cuatro municipios que presentan mayores índices de migración en Nuevo León. Esto permite realizar un análisis detallado de las características específicas de la migración femenina en esta región, proporcionando así, datos relevantes y específicos para el contexto social. El estudio busca así contribuir a un mayor entendimiento del fenómeno migratorio femenino y aportar información valiosa para el diseño de políticas públicas que favorezcan la inclusión y el bienestar de las mujeres migrantes en Nuevo León.