Evaluación de un Programa Institucional de Tutoría: Instrumento de RRNET-ANUIES: Evaluation of an Institutional Tutoring Program: RRNET-ANUIES Instrument - Flores Saucedo, Martina Patricia; Barraza Barraza, Diana; López Castro, David Emmanuel; Douglas Beltrán, Leticia; Peña Careaga, Rosalba (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El año 2019, la Red Regional Noreste de Tutoría, de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (RRNET-ANUIES-México), concretó el trabajo colegiado que había venido desarrollando para generar un instrumento de evaluación de un Programa Institucional de Tutoría Académica. Este documento presenta dicho instrumento, así como su validación por el Laboratorio de Estadística de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Juárez del Estado de Durango FCE-UJED; Alfa de Cronbach igual a 0.94 para el instrumento completo. Como resultado se presenta un instrumento validado y confiable, que considera cinco actores principales que intervienen en un proceso de atención tutorial; iniciando por el estudiante-tutorado quien es el receptor del servicio y la razón de ser del mismo; el docente-tutor que es quien ofrece la atención y tiene el vínculo más directo y sensible con el tutorado; el coordinador de tutoría de unidad académica, quien es el responsable de organizar los recursos y tiempos disponibles para brindar este servicio; el coordinador institucional de tutoría quien coordina a nivel central particularmente las acciones de capacitación; y los directivos quienes generan políticas y programas que procuran la viabilidad de esta actividad. Poner al centro al estudiante, sus necesidades y al atenderlo, lograr por extensión la mejora de los indicadores académicos de calidad de un programa educativo, es el propósito que subyace en un proceso de tutoría, por ello su evaluación se vuelve estratégica. Asimismo, se comparten una serie de sugerencias de análisis de las respuestas que surgen de su aplicación.