Plasma Rico en Plaquetas vs Ácido Hialurónico en el tratamiento de la artrosis de rodilla: Platelet-rich plasma vs hyaluronic acid in the treatment of knee osteoarthritis - Maldonado Maldonado, Darwin Antonio; Llumiquinga Loya, Mishell Alejandra; Paucar Villarruel, Karen Patricia; Espín Moya, María José; Veloz Recalde, Pablo Stalin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La gonartrosis es una patología degenerativa que afecta el cartílago articular, llevando a dolor, rigidez y pérdida de funcionalidad. Existen varias opciones terapéuticas, de las cuales el plasma rico en plaquetas (PRP) utiliza la concentración autóloga de factores de crecimiento para estimular la regeneración y reparación del cartílago, mientras que el ácido hialurónico (AH) actúa restaurando la viscosidad del líquido sinovial, proporcionando un alivio sintomático inmediato. Revisar la literatura actual sobre la efectividad de la inyección de PRP versus AH en el tratamiento de la gonartrosis. En diciembre 2024 a febrero del 2025 realizamos una revisión sobre el uso de PRP versus AH en el tratamiento de la artrosis de rodilla, la búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, ELSEVIER y Google Académico de los últimos 6 años, se incluyeron 20 estudios que cumplían con los criterios de inclusión. Tanto el PRP como el AH se han posicionado como tratamientos innovadores. El PRP se centra en promover la regeneración natural y la reparación del tejido, el AH mejora la calidad del líquido sinovial, aliviando el dolor y facilitando el movimiento.