Percepción sobre riesgos asociados y causas de muerte en embarazos adolescentes: análisis comparativo: Perception of associated risks and causes of death in teenage pregnancy: comparative analysis - Aguirre Mejía, Elena Tzetzángary; De La Peña Martínez, Ruth; Meraz Salazar, Erika Alejandra; Parada Morado, Lilia; Parada Ávila, Silvia Viridiana; Ramírez Aguirre, Dafne Pamela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El conocimiento limitado de los jóvenes sobre el embarazo adolescente y sus consecuencias subraya la necesidad de realizar nuevas investigaciones para entender mejor estas brechas. Los programas educativos (PE) deben adaptarse a las necesidades y preferencias de los jóvenes, complementados con aplicaciones tecnológicas innovadoras y redes sociales que ofrecen la posibilidad de mayor visualización de contenidos. Este estudio evalúa el conocimiento que posee un adolescente sobre el embarazo y los riesgos que conlleva; se implementa una intervención educativa con integración de un desarrollo tecnológico. Se aplica metodología descriptiva-comparativa e inferencial consta de seis fases, incluye la aplicación de un cuestionario validado por expertos a 1647 adolescentes de cinco escuelas secundarias públicas. Se formulan hipótesis y se evalúan mediante técnica de chi-cuadrado. Como resultados se identifica relación significativa entre la edad y el sexo, como importantes en la percepción de actos riesgosos. Se observa mayor interacción de los jóvenes en temas relacionados con embarazos mediante el uso de tecnología y redes sociales. Estos hallazgos confirman que la edad y el sexo de los jóvenes están relacionados con actitudes riesgosas, que se asocian y desencadenan embarazos y que la tecnología y redes sociales juegan un papel primordial al momento de difundir temas de impacto.