Román Canseco, liderazgo y mediación en la defensa de los derechos territoriales de los pueblos de la Sierra Gorda potosina: Román Canseco, leadership and mediation in the defense of the territorial rights of the people of the Sierra Gorda of Potosí - Sánchez Montiel, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La privatización de las tierras comunales de las misiones de la Sierra Gorda de San Luis Potosí, durante el siglo XIX, estuvo sujeta a los vaivenes de la privatización liberal en el contexto de una cambiante política local y nacional con respecto a las tierras comunales de los pueblos durante el siglo XIX y la respuesta de éstos frente a esta política. La presente investigación analiza el curso que tomó en esta entidad dicho embate privatizador, y en particular sus efectos sobre los pueblos – misión de la Sierra Gorda, a partir del caso de la misión de Pinihuan. Por otro lado, el estudio aborda el papel que desempeñaron los representantes de los pueblos en defensa de sus derechos territoriales, como es el caso de Román Canseco, quiénes eran agentes externos, con un liderazgo reconocido por los pueblos que, al representar legalmente a estas comunidades, defendieron sus intereses, gracias a su capacidad de mediación entre los pueblos y las autoridades del gobierno local y nacional, muchas veces aprovechando sus relaciones y habilidades políticas.