El docente novel como comunicador en el aula: The novice teacher as a classroom communicator - Moreno Colín, Roberto; Ramas Arauz, Francisco; Sánchez Fabila, Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Fueron exploradas las habilidades de comunicación en 29 docentes noveles de carreras del área de Ciencias de la Salud y Químico Biológicas, a través de un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, aplicando cuestionario prediseñado de la página Psicoactiva, de 31 preguntas, de las cuales se eligieron 11 de ellas que tributan a la conformación de ambientes resonantes en el aula. Los resultados mostraron que el 89.7% están atentos y en actitud receptiva, el 41.4% no fue reactivo emocionalmente cuando hay provocaciones, el 58.6% a veces confía poco en los demás, el 55.2% a veces no reaccionan emocionalmente, 45% nunca o casi nunca saben escuchar a los demás, 71% a veces cuando hablan lo hacen oportunamente y se expresan de forma correcta, 59% a veces hablan animados con lenguaje corporal rico, 59% emplean la modulación y el volumen de voz para reforzar lo que están diciendo, 62% tan de dar una buena impresión, el 44.8% interactúan bien con la gente. Se concluyó que los docentes noveles manifiestan porcentajes importantes de aspectos de comunicación tributando a la escucha activa, el habla activa e imagen, y que es necesario reforzar con diferentes actividades psicopedagógicas para que se incrementen tales cifras lo cual repercutirá en la conformación de espacios de enseñanza-aprendizaje resonantes.