El Impacto de las Exportaciones en el Crecimiento Económico de Ecuador (2000 – 2023): Un Análisis Empírico Basado en el Modelo de Feder: The Impact of Exports on Ecuador’s Economic Growth (2000 - 2023): An Empirical Analysis Based on Feder’s Model - Paredes Ponce, Erick Adrián; Vinces Rendon, Lilibeth Annabel; Castro Zambrano, David Salomón; Llerena Guevara, Rosa Mayra; Chang Rizo, Fresia Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza el impacto de las exportaciones en el crecimiento económico de Ecuador entre 2000 y 2023, aplicando el modelo de Feder (1982) mediante un enfoque econométrico con datos del Banco Central del Ecuador, el INEC y el Banco Mundial. Los resultados indican que las exportaciones han contribuido al crecimiento del PIB, pero su efecto depende de la inversión en capital y la estabilidad del empleo. Se evidencia que las exportaciones generan externalidades positivas, como el acceso a mercados internacionales y la transferencia de tecnología, aunque su impacto está limitado por la dependencia de productos primarios y la volatilidad del comercio exterior. Además, la causalidad de Granger muestra que el crecimiento del PIB impulsa las exportaciones más que la relación inversa, lo que sugiere que el comercio exterior no es un motor autónomo del desarrollo. Se concluye que, para potenciar el impacto de las exportaciones, es necesario implementar políticas que fomenten la diversificación productiva, la inversión en infraestructura y el fortalecimiento del mercado laboral, garantizando un crecimiento económico sostenible y resiliente en Ecuador.