Percepción sobre las dimensiones emocionales relacionadas a la ludopatía en la comunidad académica de psicología de la Sergio Arboleda - Ceballos Porto, Nina; Londoño Ñuste, Geovanny Andrés; Rivera González , Mateo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La ludopatía, conocida mundialmente como un problema o adicción la cual puede llevar a la persona que la sufre a otros problemas. Este estudio analizó cómo la percepción de las dimensiones emocionales puede verse alterada por la ludopatía y explora las motivaciones que impulsan a las personas a apostar, así como su nivel de conciencia sobre los riesgos asociados. El estudio empleó una metodología cualitativa, realizando entrevistas semiestructuradas a cinco participantes: tres estudiantes de psicología, un psicólogo y un experto en ludopatía. Se utilizó un software de análisis cualitativo para interpretar la información, organizándola en tres categorías: dimensión emocional y adicción, edad y factores motivacionales, divididas en once subcategorías. Los hallazgos revelan que la ludopatía afecta la percepción emocional, influyendo al contexto socioeconómico y la responsabilidad personal. Se observó que la adicción al juego puede llevar a negligencia en las responsabilidades familiares y sociales, generando un ambiente tensionado y desorganizado