La comunicación interna y su efecto en la gestión del personal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón La Libertad: Internal communication and its effect on the management of personnel of the Decentralized Autonomous Government of the Canton of La Libertad - Guevara Murgueytio, Ramiro Felipe; Álvarez Santana, Carmita Leonor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La comunicación en los GAD municipales es fundamental para el desarrollo, ya que facilita la coordinación de actividades, la toma de decisiones y la implementación de políticas públicas que beneficien a la ciudadanía. Una comunicación efectiva permite que las diferentes áreas trabajen en conjunto. Este artículo tiene como objetivo principal analizar la comunicación interna y su efecto en la gestión del personal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón La Libertad. A su vez, en la parte metodología se consideró descriptivo – correlacional con enfoque cuantitativo, presentó una población total de 460 trabajadores del Gad La Libertad, el tipo de muestreo fue aleatorio simple dando una muestra de 210 trabajadores a los cuales se les aplicó la encuesta, esta se conformó por 10 interrogantes. Dentro de los resultados obtenidos se indica que, dentro de la institución se carece de comunicación afectiva entre departamento, lo que conlleva a que haya un aplazamiento en el cumplimiento de los objetivos establecidos por la misma.