La implementación de pruebas piloto en servicios de asesoría para la gestión empresarial: The implementation of pilot programs in advisory services for business management - Urías Rivas, María Oralia; Buelna Díaz , Flor de Dalia; Sánchez Zavala, Casandra; Melendrez Soberanes , Marco Leonardo; Armenta Araux, Brayan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de las pruebas piloto de asesorías empresariales implementadas en microempresas del municipio de Sinaloa, con el propósito de evaluar su influencia en la sostenibilidad y el crecimiento organizacional, especialmente en áreas clave como administración, contabilidad y marketing. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico mixto, que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas a través de encuestas y entrevistas, dentro de un diseño descriptivo y exploratorio. Los resultados revelaron mejoras en aspectos clave, como la planificación y desarrollo de la misión, visión y objetivos, la capacitación en servicio al cliente, la optimización del uso de redes sociales y el conocimiento sobre el cumplimiento de obligaciones fiscales. En conclusión, las asesorías empresariales impartidas por académicos y alumnos demostraron ser efectivas para fortalecer el desarrollo económico de la región.