Estrés académico en estudiantes de enfermería con altas capacidades intelectuales: Estudio de casos en la Universidad Autónoma del Estado de Guerrero, México: Academic stress in nursing students with high intellectual abilities: Case study at the Autonomous University of the State of Guerrero, Mexico - García Bravo, María de la Luz; Pérez Pacheco, Katia María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza el estrés académico en estudiantes de enfermería con altas capacidades intelectuales de la UAGro, utilizando un enfoque cualitativo basado en un estudio de casos. A través de entrevistas, diarios reflexivos y observación participante, se identificó que el 75% de los estudiantes presentan un nivel alto de estrés, siendo los principales factores la carga académica excesiva y la presión por el alto rendimiento. Asimismo, el 62.5% reportó ansiedad, insomnio y agotamiento emocional, lo que impacta su desempeño académico y bienestar. Se observaron estrategias de afrontamiento diversas, algunas funcionales, como la organización del tiempo, y otras menos efectivas, como el aislamiento social. Los momentos de mayor estrés se presentan en exámenes, inicio de prácticas clínicas y trabajo en equipo. Se concluye que estos estudiantes requieren estrategias institucionales de apoyo psicoeducativo que les permitan manejar la presión académica y mejorar su salud mental.