Influencia de la motivación docente en el aprendizaje de los estudiantes universitarios: Influence of teacher motivation on university students’ learning - Andrade Aveiga, Yessica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Dentro del ámbito andragógico, la motivación constituye un factor indispensable para el proceso de aprendizaje, puesto que persigue conseguir un conocimiento significativo que se refleje en el rendimiento académico de los estudiantes. La presente investigación aborda el problema sobre la ausencia de motivación profesional docente que incide en el bajo rendimiento académico de los estudiantes del Segundo Semestre de Pedagogía, facultad de Filosofía, Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Su objetivo se fundamenta en establecer la importancia que tiene la motivación profesional docente. Después de evaluar los factores motivadores de los estudiantes, propone una guía metodológica para docentes que permite aplicarla en todos los procesos del aprendizaje. Esta investigación fue cuantitativa, de campo, exploratoria y factible. La población fueron 22 estudiantes del segundo semestre de la carrera de pedagogía de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica. Por ser una cantidad pequeña, no se trabajó con una muestra sino con toda la población. El trabajo permitió reflexionar sobre el papel de la motivación sobre el estudiante convirtiéndolo en el protagonista para que construya su propio conocimiento con la guía y acompañamiento de su docente.