Petroglifos y memoria: Análisis semiótico de los grabados rupestres en la Piedra Lan Lan dentro de la cosmovisión Puruhá: Petroglyphs and memory: Semiotic analysis of the rock engravings at Piedra Lan Lan within the Puruhá cosmovision - Miranda Rivera, Héctor Hugo; Constante Miranda, Geovanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la iconografía rupestre de la Piedra Lan Lan en Alacao a través de un enfoque semiótico, con el objetivo de comprender su relación con la cosmovisión andina del pueblo Puruhá. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica sobre iconografía rupestre andina y semiótica, permitiendo identificar patrones simbólicos y posibles significados. El análisis se fundamenta en la comparación con referentes iconográficos estudiados en la literatura académica y en fuentes etnográficas, históricas y arqueológicas que abordan la memoria y el pensamiento andino. Los resultados evidencian que los petroglifos contienen representaciones de elementos cosmológicos, territoriales y rituales, cuya interpretación revela significados asociados a la organización social y la espiritualidad de estas comunidades. Se concluye que el análisis semiótico de los petroglifos permite una aproximación más profunda a la cosmovisión andina, destacando la importancia de estos grabados como parte de la memoria cultural y la transmisión de saberes ancestrales.