Explorando la efectividad de los cuentos en la enseñanza de números racionales: experiencia en básica superior: Exploring the effectiveness of stories in teaching rational numbers: experience in upper basic - Castillo Girón, Karen; Delgado Fernández, José Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analizó la efectividad de los cuentos como herramienta pedagógica para la enseñanza de números racionales en estudiantes de octavo año de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa Primero de Abril, el objetivo es evaluar si los cuentos mejoran la comprensión de conceptos matemáticos comparado con métodos tradicionales. El autor utilizó un enfoque de estudio cuasi – experimental y cuantitativo a una muestra de 32 estudiantes, quienes fueron evaluados mediante pre – test y post – test para medir su rendimiento antes y después de la intervención. Los resultados revelaron mejoras significativas luego de la aplicación de la herramienta, demostradas mediante la prueba t – student, que evidenció un aumento en la comprensión de los números racionales tras la implementación de los cuentos, en resumen, el uso de cuentos como herramienta pedagógica en la enseñanza de números racionales mostró ser efectivo, ofreciendo una alternativa viable y atractiva para mejorar el aprendizaje matemático en estudiantes de educación básica superior.