La importancia de la Educación en Ingeniería 4.0 en la Cuarta Revolución Industrial: The importance of Engineering Education 4.0 in the Fourth Industrial Revolution - Jiménez López, Eusebio; Beltrán Márquez, Yadira; Núñez Pérez, Eduardo; Alonso Aldana, Ruth; López Chávez, Omar; Gaytán Martínez, Lilia Zulema (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Industria 4.0 (I4.0) está revolucionando de forma y fondo los procesos productivos de las empresas y está transformando radicalmente el trabajo y los negocios. Para hacerle frente a los retos y desafíos de la Cuarta Revolución Industrial (4RI) se ha concebido el término “Educación 4.0” que estudia aquellos cambios necesarios que deben realizarse en los sistemas educativos para orientar las enseñanzas y los aprendizajes hacia la visión de la I4.0. La Educación en Ingeniería 4.0, que forma parte de la Educación 4.0, se concibe cuando los cambios se dirigen a la formación de los nuevos ingenieros que demanda el nuevo paradigma industrial. El objetivo del presente artículo es estudiar a grandes rasgos la visión de la Educación en Ingeniería 4.0 y describir algunos aspectos importantes sobre las nuevas competencias de los ingenieros que le harán frente a la 4RI. Se utilizó la metodología descriptiva-cualitativa para desarrollar la investigación. Se presentaron algunos estudios relacionados con la Educación en Ingeniería en la visión de la I4.0 aplicados a la Ingeniería Industrial, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Mecatrónica. Se determinó que las aplicaciones de la I4.0 no son posibles sin la formación adecuada de los ingenieros y que es necesario que la Educación en Ingeniería implemente modelos pedagógicos actualizados, como la Educación Basada en Competencias y las Metodologías Activas, así como las tecnologías disruptivas, como la Inteligencia Artificial y las Tecnologías de la Información y Comunicación, en los procesos de la enseñanza y el aprendizaje para poder alinearse a la I4.0.