Crianza intercultural: Un factor clave en el éxito académico de jóvenes en Macas: Intercultural upbringing: A key factor in the academic success of young people in Macas - Cañar Vallejo, Sol Abigail; Quisaguano Mora, Alexandra Paulina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio investiga la influencia de los métodos de crianza interculturales en el rendimiento académico de adolescentes en la Fundación Chankuap, Macas, Ecuador, un entorno diverso con etnias Shuar, Achuar, mestizas y migrantes venezolanos. Se busca comprender cómo las prácticas de crianza de las madres, influenciadas por sus culturas, impactan el desempeño escolar de los jóvenes. La investigación emplea una metodología cualitativa, con entrevistas semiestructuradas a madres y adolescentes, y análisis de registros académicos. Los resultados revelan una variedad de estilos de crianza: autoritario, permisivo y democrático, y su correlación con el rendimiento académico. Se observa que el estilo autoritario y permisivo tienden a asociarse con un rendimiento bajo o medio-bajo, mientras que el democrático se relaciona con un rendimiento medio-alto. Sin embargo, se destaca que adolescentes con crianza autoritaria también pueden alcanzar un rendimiento alto. Se exploran las dinámicas familiares, el uso de recompensas y castigos, y la influencia del entorno social. La investigación concluye que la crianza intercultural juega un papel significativo en el rendimiento académico, y subraya la importancia de un ambiente familiar que fomente el apoyo, la comunicación y el respeto mutuo, independientemente del origen cultural. Por ello el alcance de este trabajo es exponer: ¿Cómo influyen los métodos de crianza intercultural en el desarrollo académico de adolescentes en la ciudad de Macas?