El impacto de la pandemia del COVID-19 en la parroquia de Oyacachi y el desarrollo del turismo comunitario: The impact of the COVID-19 pandemic in the parish of Oyacachi and the development of community tourism - Reinoso Imbaquingo, Joseth; Chandi Yépez, Alonso Javier; Muñoz Carranco, Yeseña Berenice; Hernández Simaluisa, Fausto Roberto; Toapanta Ulcuango, Dennise Pamela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación se desarrolló para determinar el impacto de la pandemia del COVID-19 en la parroquia rural de Oyacachi y su afectación en el desarrollo del turismo comunitario. El objetivo fue analizar el impacto de la pandemia frente al turismo. Para el cumplimiento se utilizó la metodología con enfoque cuantitativo, documental, de campo y explicativo. Para probar la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica Tau-b de Kendall y así conocer el grado de correlación existente entre las variables, y para medir el impacto se utilizó la metodología descriptiva obtenida a través de la tendencia central de la media. La técnica aplicada fue la encuesta a 218 habitantes distribuidas en los sectores: Centro de turismo comunitario, Asociación de artesanos y Establecimientos turísticos. A fin de medir el nivel de impacto en cada sector, se analizó las variables agrupadas en el SPSS STATICS obteniendo; sector turístico (-1.53) bajo negativo, sector socio-cultural (-2.64) medio negativo, sector medio ambiental (-0.16) nulo y sector económico (-3) alto negativo. La investigación concluye al identificar que existe una muy baja correlación representada en un 0,16 % entre el impacto de la pandemia del COVID-19 en Oyacachi y el desarrollo del turismo comunitario en esta parroquia.