Comparación de la Tasa de Concepción en Hembras Bos Indicus Inseminadas a Tiempo Fijo: Evaluación de Técnicas Rectovaginal y Transvaginal en una Zona Tropical del Ecuador: Comparison of Conception Rate in Bos Indicus Females Inseminated at Fixed Time: Evaluation of Rectovaginal and Transvaginal Techniques in a Tropical Region of Ecuador - Amón Loor, Nemesis; Lapo Bonilla, Allan; Culcay Troncoso, Israel; Álava Cobeña, Jorge; González Puetate, Iván; Fajardo Desiderio, Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) mejora la eficiencia reproductiva del ganado mediante la sincronización del ciclo reproductivo, permitiendo inseminar en el momento adecuado. Este estudio evaluó la tasa de concepción en 40 hembras Bos indicus, divididas en 2 grupos: Grupo A Rectovaginal Vaquillas y Grupo B Transvaginal Vacas. La técnica de sincronización a tiempo fijo consiste en la administración de hormonas reproductivas para regular el estro. Previamente los animales fueron tratados con desparasitantes, multivitamínicos y reguladores metabólicos para el mantenimiento de la condición corporal. Al día cero se colocó el implante de progesterona (DIB) más una dosis de 2ml de benzoato de estradiol por vía intramuscular. Al día 8 se procedió con el retiro del DIB en cada uno de los animales y se colocó una dosis de 400UI de gonadotropina y 2ml de prostaglandina por vía intramuscular. La inseminación se realizó el día 10, y el diagnóstico de preñez se confirmó mediante ecografía transrectal al día 45 y al día 60 por palpación transrectal. Los resultados mostraron una tasa de concepción del 70%, superando en 15% a la transvaginal en vacas (55%). Esta diferencia podría estar relacionada con la edad de los bovinos.