Aproximaciones a la formación ciudadana en el contexto universitario: Approaches to citizenship training in the university context - Collado Guzmán, Gena JazareT; de la Cruz Villegas, Verónika; Aquino Zúñiga, Silvia Patricia; Palmeros y Ávila, Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La formación de los ciudadanos es uno de los aspectos que demanda la sociedad actual a las universidades debido a que contribuye a mejorar la convivencia en la colectividad. En este trabajo se particulariza la revisión de trabajos e investigaciones para identificar la forma en que se lleva a cabo la formación ciudadana de los estudiantes universitarios en el contexto nacional e internacional; donde se reconoce la importancia que tiene la universidad como entidad formadora de ciudadanos con habilidades y actitudes para convivir en un mundo complejo y globalizado. Desde una aproximación inductiva y aproximación epistemológica crítica, se efectuó una revisión de literatura, para identificar desde qué perspectiva se desarrolla la formación ciudadana en el proceso educativo de los estudiantes universitarios. Entre los hallazgos se encuentran la necesidad de integrar la formación ciudadana en el currículo, la capacitación de los docentes en materia de ciudadanía, promover la participación activa de los estudiantes mediante su vinculación con el entorno social y uno de los vacíos es la falta de estrategias para la evaluación de la formación ciudadana en el nivel universitario. Se concluye que actualmente la formación ciudadana es considerada como un elemento que contribuye a la formación integral de los profesionales que egresan de las universidades a nivel mundial.