Efectos de las políticas públicas Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria en el bienestar de comunidades marginadas: Effects of Nodes to Promote the Social and Solidarity Economy Public Policies on the Well-being of Marginalized Communities - Hernández González, Neydi Natividad; Moreno García, Blanca Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo analiza el impacto de las políticas públicas de los Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) en el bienestar de las comunidades marginadas en México. El objetivo general es evaluar si estas políticas contribuyen a reducir la marginación, mejorar el acceso a los servicios básicos y generar oportunidades económicas sostenibles para las comunidades vulnerables. La metodología utilizada involucra el análisis de datos cualitativos y cuantitativos, así como la revisión de literatura académica y documentos gubernamentales relacionados con la implementación de los NODESS. Se examinan estudios de caso en comunidades específicas para comprender los efectos concretos de estas políticas en la vida de las personas. Los principales hallazgos de la investigación indican que las políticas NODESS tienen un impacto positivo en el bienestar de las comunidades marginadas. Estas políticas fomentan la organización social y el desarrollo económico, promoviendo la inclusión social y económica, así como el desarrollo sostenible. Los NODESS establecen alianzas entre instituciones académicas, gobiernos locales y organizaciones sociales, lo que permite diseñar acciones adaptadas a las necesidades de cada comunidad. Además, contribuyen a la formación técnica de los participantes, permitiéndoles adquirir habilidades para competir en el mercado laboral y desarrollar sus propios proyectos. En resumen, las políticas NODESS generan efectos positivos en el bienestar de las comunidades marginadas, promoviendo un desarrollo inclusivo y sostenible en México.