Calidad de vida y severidad de síntomas durante el climaterio/menopausia en el personal de enfermería: Quality of life and severity of symptoms during climacteric/menopause in nursing staff - Flores García, Leticia; Segura Ascencio, María; García Peña, Alma Rocío; Muñoz Saldivar, Rocío; León Vázquez, María de la Luz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El personal de enfermería está expuesto a situaciones de estrés y presiones constantes, lo cual incrementa en la etapa de climaterio-menopausia lo que influye negativamente en la calidad de vida y en el desempeño laboral, el objetivo del estudio fue identificar la severidad de los síntomas y calidad de vida durante el climaterio. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal, se incluyeron enfermeras entre 45 y 55 años, se interrogaron datos generales y se aplicó la escala MRS (Menopause Rating Scale) para evaluar la calidad de vida durante el climaterio. Se realizó un análisis descriptivo. Participaron 50 enfermeras, edad 49 ± 3 años IC 95% 48.5-50.3 años. La antigüedad laboral referida fue de 19 ± 4 años. El 4% (2) no tuvieron síntomas, 68 % (34) molestias leves, 24 % (12) molestias moderadas y 4% (2) con molestias severas. Los Sofocos, sudoración y calores generaron molestia en el 66% de las enfermeras encuestadas, los trastornos en el sueño y el cansancio físico en el 62%. Los Síntomas urogenitales fueron los referidos con mayor molestia, No hubo diferencia estadística entre la severidad de los síntomas y la categoría o turno laboral ni en puntaje global ni por tipo de síntomas (p > .05). Casi todas las enfermeras encuestadas tuvieron algún síntoma, predominaron los calores, aunque los síntomas urogenitales fueron los que generaron mayor molestia. Se requiere un equilibrio en las condiciones individuales y calidad de vida personal para que el rendimiento laboral sea el óptimo.