Los pictogramas en las habilidades comunicativas en los niños de 4-5 años: Pictograms in communication skills in children aged 4-5 years - Bravo Párraga, Jonathan; Prado Soledispa, Nayely (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio investigativo abordó la influencia de los pictogramas en las habilidades comunicativas en los niños de 4-5 años. Se desarrolló en el cantón Manta, destacando las repercusiones de emplear estos recursos visuales en el desarrollo de este grupo etario. El objetivo consistió en indagar la influencia de los pictogramas en el desarrollo de las habilidades comunicativas en los niños de 4 - 5 años, con el afán de contribuir a la práctica docente y el desarrollo de nuevas investigaciones en la misma línea de interés. La teoría recopiló aportes relevantes de diversos autores en contraste con antecedentes de trabajos previos, poniendo mayor énfasis en los resultados obtenidos. Se empleó un paradigma descriptivo, con relación a la investigación de campo y enfoque cualitativo, usando la entrevista a los docentes con titulación en educación inicial, siendo 3 individuos que brindaron sus diferentes puntos de vista según su experiencia y conocimientos, a más de 2 directivos. Además, se direccionó una ficha de observación al grupo de niños. Los instrumentos fueron validados por 2 docentes expertas y se componen entre 8 a 10 interrogantes y/o indicadores. La organización y análisis de la información se realizó mediante el proceso de triangulación. Los resultados dieron a conocer la contribución que tienen los pictogramas en el desarrollo de las habilidades comunicativas, siendo los pictogramas un recurso visual funcional en el nivel inicial, siendo de fácil adaptación según los requerimientos del grupo. En conclusión, los pictogramas son un recurso visual de gran aporte educacional, imprescindibles de aplicar en los niños de 4-5 años con el fin de aportar en el desarrollo de las destrezas propias de la edad.