Factores de las Actitudes de los estudiantes de la Media en el uso de la TIC para el aprendizaje de la geometría, MedaGe’TIC: una puerta de lo abstracto a lo dinámico: Factors of High School Students’ Attitudes towards the Use ICT for Learning Geometry, MedaGe’TIC: A Gateway from the Abstract to the Dynamic - Candanoza Ríos, Jiselle Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este articulo expone los resultados de una investigación explicativa, relacionada con las actitudes de los estudiantes de educación media del municipio de La Estrella – Antioquia, respecto a la incorporación de las TIC en su proceso de aprendizaje de la geometría durante el periodo comprendido entre los años 2022 - 2024. El objetivo general fue generar un modelo teórico explicativo de los factores actitudinales que inciden en el proceso de aprendizaje de la geometría cuando se hace uso de las TIC, el cual se basó los factores encontrados con mayor significancia en las fases propias de la investigación, en la concepción tripartita de las actitudes a través de los componentes: cognitivo, actitudinal y afectivo; y el desarrollo de competencias establecida por el Ministerio de Educación Nacional (MEN): argumentativas, propositivas e interpretativas; así como en la aceptación y uso de la tecnología en el ámbito educativo y se validó mediante un estudio en el que se recolectaron datos cuantitativos y cualitativos a través de diversos instrumentos, aplicados a una muestra de 280 estudiantes de las instituciones públicas del municipio de La Estrella, lo que permitió identificar que existen cuatro grupos de factores que intervienen en la generación de actitudes hacia el aprendizaje de la geometría mediada por TIC, así como la correlación de estos con las competencias educativas proyectadas en el rendimiento académico; de esta manera se pudo obtener una comprensión integral de las percepciones y experiencias de los estudiantes respecto al uso de las TIC en el aprendizaje de la geometría.