Inclusión y alto rendimiento: la nueva era de la educación física en Santo Domingo: Inclusion and high performance: the new era of physical education in Santo Domingo - Barahona Álvarez, Ángel Rafael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Una formación óptima precisa de nociones claras, sencillas de entender y aplicar para que los procesos de avance social, de instrucción aprendizaje y de indagación se ajusten a las exigencias de desarrollo de cada persona y sean acordes con las demandas de la población a la que se dirigen. La presente investigación aborda la brecha existente entre la educación física actual en Santo Domingo y un enfoque inclusivo y de alto rendimiento, con el objetivo de empoderar a los docentes para que sean agentes de cambio en la inclusión y el desempeño deportivo. El estudio adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo, con un énfasis pragmático en la mejora de la educación física inclusiva, utilizando la encuesta como herramienta principal de recolección de datos, aplicada a una muestra de 18 docentes de diversas instituciones. Los resultados revelan que el 88.9% de los docentes posee formación en Cultura Física, pero, existen carencias en la capacitación para la adaptación curricular, reflejando que el 66.7% está dispuesto a integrar a estudiantes con necesidades especiales y el 55.6% enfrenta dificultades. Además, se destaca la importancia de la formación continua, dado que el 55.6% de los docentes ha solicitado más capacitación. Por lo tanto, se concluye que existe la necesidad de fortalecer la preparación docente mediante programas de formación continua y fomentar la cooperación entre educadores y especialistas. Finalmente, se recomienda ampliar la investigación con muestras más representativas y explorar estrategias efectivas para mejorar la educación física inclusiva y de alta calidad en la región.