Vivienda precaria, estudio sobre los factores de habitabilidad: Precarious housing, study on habitability factors - Estrada, Karyme; García, Víctor Manuel; González, Elda Margarita; Roux, Rubén Salvador (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La habitabilidad es considerada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como uno de los siete elementos de la vivienda adecuada y por el Programa Nacional de Vivienda (2019-2024) como uno de los retos específicos de la vivienda en México. El objetivo del estudio consiste en determinar las condiciones de habitabilidad de las viviendas precarias ubicadas en una colonia en la ciudad de Los Mochis, Sinaloa. Se realizó la caracterización de las viviendas de la colonia Diana Laura en la ciudad de Los Mochis, se determinaron las condiciones de habitabilidad, de acceso a los servicios básicos y la disposición de un cuarto exclusivo para cocinar de las viviendas precarias, de acuerdo con Coneval (2018). El desarrollo de la investigación consistió en caracterizar las viviendas a través de un levantamiento físico, determinar su grado de precariedad de acuerdo con el catálogo de condiciones de precariedad de la vivienda (Sedatu, 2020); posteriormente, se realizó la caracterización de la habitabilidad de la vivienda precaria.De acuerdo con los resultados, el total de las viviendas analizadas se encuentra en condiciones de precariedad y carece de las condiciones adecuadas de habitabilidad manifestadas en la legislación.