Ruta pedagógica enfocada en discursos mediáticos para el fortalecimiento del pensamiento crítico en los estudiantes del municipio de Valencia, Córdoba – Colombia: Pedagogical route focused on media discourses to strengthen critical thinking in students of the municipality of Valencia, Córdoba – Colombia - Betancourt Castellanos, Romario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una ruta pedagógica basada en la lectura de discursos mediáticos, con el fin de fortalecer el pensamiento crítico en los estudiantes de las instituciones educativas Catalino Gulfo y Manuela Beltrán, en Valencia, Córdoba, Colombia. Para ello, se siguió un enfoque Sociocrítico a partir de una metodología de Investigación Acción y proyectiva, ya que se proponen soluciones a partir del análisis y la observación del objeto de estudio. Como instrumentos de recolección de información, se utilizó la entrevista semiestructurada y la observación participante. A partir de su aplicación, se diagnosticó que en los centros educativos estudiados hay deficiencias significativas en los niveles de lectura literal, inferencial y crítica, lo que limita la capacidad de los estudiantes para analizar, argumentar y reflexionar de manera autónoma. Además, las estrategias docentes aplicadas se basan mayoritariamente en enfoques tradicionales, sin promover de forma adecuada una reflexión crítica sobre los discursos mediáticos que circulan en los diferentes medios de comunicación. Por ello, se presentó una ruta pedagógica estructurada en fases progresivas metodologías activas como debates, análisis crítico de noticias y producción de textos argumentativos, como herramienta para formar ciudadanos más reflexivos, críticos y autónomos. Lo anterior, permitió establecer que esa herramienta es puente entre la teoría educativa y la práctica docente, y una alternativa eficaz para mejorar la enseñanza de la lectura crítica en la educación secundaria.