Percepción de salud en mujeres de 40 a 60 años, antes de la pandemia y durante el confinamiento por COVID-19: Health perceptions in women aged 40 to 60, before the pandemic and during the COVID-19 lockdown - Aldana Calva , Evangelina; Gómez López, María Eugenia; Cabrera Aldana, Laura Evangelina; Peralta López, José Raúl; Félix Verduzco , Rafael Octavio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La percepción de salud en mujeres entre 40 y 60 años está relacionada con los cambios propios de la edad y estilo de vida, pero en 2020, se matizó con el confinamiento derivado de pandemia por COVID-19. Objetivo: conocer la percepción de salud antes de la pandemia y durante el confinamiento por COVID-19, en un grupo de mujeres entre 40 y 60 años. Estudio: exploratorio, descriptivo, cuantitativo, no experimental, transversal, con un muestreo no probabilístico, intencional por tiempo. Muestra: 182 mujeres de 40 a 60 años, sin presencia de psicopatologías. Instrumento: encuesta semiestructurada online, descriptiva, transversal, cerrada, con respuestas tipo Likert, diseñada con la herramienta de Google Forms. Resultados: Casi tres cuartas partes contaban con estudios de licenciatura y posgrado, cerca del 90% trabajaban, y más del 80% tenían una relación de pareja estable, mujeres prácticamente sanas y sin consumo de sustancias. Los componentes más afectados en el confinamiento fueron: ciclo de sueño, bienestar emocional; Emociones durante el confinamiento: más frecuentes preocupaciones, miedo; mayor incremento de irritabilidad, miedo, confusión y apatía; disminución de enojo y estrés disminuyeron. La presencia de emociones fue poco frecuente. Sin duda, la percepción de salud se modificó por los acontecimientos negativos que trajo consigo el confinamiento, así como con desigualdades de género, que provocaron la sobrecarga física, mental y emocional en su vida cotidiana.