Antioxidantes presentes en el Theobroma cacao L. y su efecto en la nutrición humana: Antiocidants presents in Theobroma cacao L. and their effect on human nutrition - Guevara Campoverde, Daniela Brigette; Peñafiel Bonilla, Nelly Jazmín; Benalcázar Boada, María José; Mantilla Gonzalez, Daniel Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El Theobroma cacao L es una especie arbustiva de América, rica en polifenoles, que contribuye alrededor del 10 % del peso seco del grano entero y su chocolate derivado, particularmente el negro, se considera uno de los principales contribuyentes de antioxidantes que aportan significativamente al desarrollo metabólico del cuerpo humano. El objetivo del presente estudio fue identificar los principales antioxidantes presentes en Theobroma cacao L y su efecto en la nutrición humana. El método utilizado en el estudio se basó en una revisión bibliográfica y exploratoria, que mediante un formulario de revisión CRF-QS (Critical Review Form-Quantitative Studies), nos permitió valorar la calidad de los documentos de las bases científicas (Scielo, Pubmed y repositorios digitales) en función de las palabras claves definidas. Como resultado se analizaron un total de 60 documentos identificando un 54 % en Pubmed, 29 % en tesis de grado, 15 % en posgrado y 2 % en Scielo, que nos indican que existen estudios en 4 variedades de cacao CCN 51, trinitario, forastero y criollo y estas contienen los siguientes antioxidantes: catequinas, epigalocatequina-3-galato, epicatequina, isoflavonas, procianidinas B1, B2 y C1. Estos bioactivos tienen un impacto en el desarrollo metabólico del ser humano, previniendo la aparición de enfermedades cerebrales y cardiovasculares, porque actúan directamente en el sistema nervioso central al inhibir la formación de radicales libres durante la actividad oxidativa.