Comunicación interpersonal y cultura de paz. Un estudio en educación superior: Interpersonal communication and a culture of peace. Study in higher education - Crisanty Anguas, Silvia Guadalupe; Cisneros Chacón, Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo presenta los resultados parciales de una investigación que tuvo como propósito analizar cómo la comunicación interpersonal en el contexto de la escuela de humanidades de una universidad privada del sureste de México está contribuyendo o perjudicando el fomento de la cultura de paz. El estudio se realizó con base en un paradigma constructivista o interpretativo y el diseño cualitativo utilizado fue método estudio de caso instrumental. A partir de la observación no participante, entrevistas y grupos de enfoque se identificaron aspectos de la comunicación entre docentes y estudiantes que beneficiaban o perjudicaban el fomento de la cultura de paz en el aula. La comunicación empática y la asertividad fueron algunos elementos beneficios. En contraste, las malinterpretaciones y la falta de escucha activa fueron elementos perjudiciales. También se encontró que las características de la comunicación que favorece la cultura de paz dependen del contexto, de los participantes y de la situación específica, por lo que es difícil realizar generalizaciones sobre una sola forma de comunicación interpersonal para la cultura de paz.