Competencias laborales orientadas a la gestión de los servidores públicos: caso ecuatoriano: Labor competencies oriented to the management of public employees: ecuadorian case - Dávila Toro, Luis Alberto; Flores Batallas, Efraín Armando; Lara Núñez, Tatiana de Lourdes; Loor Gómez, Jenny Aracely (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo investigativo aborda la gestión por competencias laborales en el servicio público, que son conocimientos necesarios e indispensables y que constituyen una herramienta para la gestión de los recursos humanos del sector público ecuatoriano. Así mismo, examina el rol de la burocracia frente a la gestión que realiza y la realidad a la que se está enfrentando. Se revisa también el marco conceptual inherente a las competencias laborales, cuyo objetivo fundamental es dar a conocer y garantizar un servicio de calidad, promover la excelencia y fortalecer la confianza ciudadana. A partir de este marco teórico, se analiza la normatividad jurídica de los servidores públicos en el Ecuador, y sobre esa base, se propone un modelo de evaluación por competencias laborales para ese sector. Se definen además las competencias básicas que deben acreditar los servidores públicos, en la búsqueda de una burocracia comprometida, que oriente sus esfuerzos al bien común, en el marco del desarrollo de la autonomía y la autorregulación de los involucrados. El objetivo final es ofrecer a los burócratas mecanismos que les orienten en la elaboración de planes de acción enfocados primordialmente a las tareas y responsabilidades asignadas. La Metodología utilizada es una metodología cualitativa, la cual permite explorar y comprender en profundidad las competencias laborales en el servicio público del Ecuador.